Recent News

就地过年一样温馨。

乌蒙新报讯(记者 张派睿)春节作为中国传统节日,回家团圆便成了每个人期待的幸福日子,对于不能回家团圆的人来说,家在远方、情在心里,就地过年,不忘家乡习俗,心中一样暖洋洋,在哪都是过年。

家乡习俗记心中,欢欢喜喜过新年

“在我们家乡,初一到初三家里的垃圾代表着财气,自然不可以往外扔,得等到初四以后才集中扔出去。”正月初四一大早,刘陵跃一边细心收拾着家里这些天攒下来的“财气”一边笑呵呵地说道。已经连续两年没回山东老家过年了,但无论身在何方,家乡的习俗刘陵跃始终不会忘记。比如从小就记住的习俗,初一到初三如果扫地不能往外扫,要从外往里扫。大年三十包完饺子后用剩下的面把擀面棍缠上,过年期间不可以再使用,初四以后才可以再动擀面棍做饺子……说起家乡的习俗,刘陵跃喜笑颜开,“从我记事起就是这这样的。小时候看我奶奶就是这么做的。”

2014年,刘陵跃便来到了贵州六盘水工作,近两年的春节都未能如愿回家与家人团聚。这虽然有些遗憾,但对于刘陵跃而言,只要谨记父辈的教诲,放平心态无论是否与家人围坐一桌,一样可以欢欢喜喜过新年。

身在异乡为异客,对家人的思念甚是浓厚,尤其每到佳节、这样的思绪便愈加强烈。“离家两千多公里的距离,平时也没时间回去,就盼望着春节期间能回家看看。可惜因为疫情原因不能回家过年。”刘陵跃说道,起初心中难免会有一丝失望,但转念想想助力疫情防控人人有责,健康才是第一位的。家人们也通过电话等方式告诉刘陵跃,完全理解当下的情况,也支持他留在六盘水过年。

“我记得除夕夜那天,我和家人通过手机视频,‘云’聚会。”刘陵跃说,远程视频一起吃年夜饭也是一种团聚,通过视频一样能体会到千里之外家乡的味道,感受家人的温暖,节日的欢乐。

夫妻双双把节过,南北不同情谊通

“来到贵州六盘水,喜欢这座城市更喜欢这座城市的人。”成了贵州六盘水女婿的刘陵跃说道,南北的生活方式、过节的习俗等差别都是很大的,起初两人对彼此的生活习惯很不理解,磨合了很久终于完成了跨越山海的深情,默契携手过春节。

刘陵跃的妻子吴祖阳是地道的贵州六盘水人,但结婚后便学会了包饺子、做北方菜。“我现在做的北方菜、包的饺子那可真是获得好评一片。”吴祖阳脸上洋溢着自信而幸福的微笑给记者说道,“除夕夜那天我们的主食就是饺子,从吃不习惯到喜欢吃,从不会包到能捏出不同造型的饺子,我觉得很有成就感也很欢喜。”

尊重彼此的生活习惯,接纳双方不同的传统习俗是这对年轻夫妻恩爱和睦的“宝典”。关于初四才集中把家里垃圾往外扔的习俗,吴祖说起初确实是不能够理解,“家里的垃圾留着干啥?按照我的习惯肯定立马收去扔掉,何况这过年期间家里产生垃圾比平时要多。”吴祖阳说道,但经过刘陵跃的解释,她表示理解,更尊重他对家乡传统习俗的铭记。

山与海的相遇,90后夫妻的别样春节

走到刘陵跃的家门口,那份独特便能通过门上的春联展现出来。他家的春联均是出自刘陵跃自己亲手所写。门贴更是与众不同、刘陵跃并未写上“福”字而是挥洒笔墨画了一头卡通牛再在旁边写上“牛气冲天”四个大字,寓意着新的一年美好的期盼。

进了家门,满屋一片节日的火红气氛。“这些剪纸是我媳妇亲手剪的。”刘陵跃指着那些精致的剪纸说道,自己亲手写春联、动手剪纸,再细心贴上,感觉还是不一样的。过节的气氛都浓厚了几分。“她能亲手剪纸这很不容易,剪纸也是中国的一项传统技艺,我还是很佩服她的。作为南方人、饺子包得也是一绝。”刘陵跃高兴地说道。

无论南与北、山与海,有爱的地方就是家,这个春节很温暖,刘陵跃说;“只要心中有爱往后也定是温暖相伴。现在不团聚,是为了今后以更好的状态回到家乡与家人欢聚一堂围坐一桌。”

News Reporter

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接