Recent News

原标题:纸业板块个股仅1只下跌 岳阳林纸等3只个股涨停 有机构称造纸业有望迎来向上行情

K图 600963_0

K图 002067_0

K图 600793_0

K图 spm_0

  随着近期纸价的不断上涨,造纸行业股今日也呈现了强势上涨行情,截至1月12日收盘,申万二级造纸行业指数涨4.43%,具体来看,行业内仅一只个股下跌,其余个股全部上涨,其中,岳阳林纸景兴纸业宜宾纸业涨停,晨鸣纸业华泰股份博汇纸业民丰特纸等4只个股均涨超5%。

  “2020年年底以来,纸价上涨迅速蔓延扩散,带动行业业绩提升。”私募排排网研究员莫静告诉《证券日报》记者,“具体来看,一方面是因为全球需求复苏带动纸浆等原材料价格底部上涨;另一方面外废禁令的实施,导致了国废价格持续上涨;还有就是随着经济逐步复苏,造纸行业的需求在扩大,疫情的出现,提升了人民的健康意识,促使了用纸消费量的提升。总体而言,随着需求向好和原材料涨价的双重因素刺激,造纸行业有望迎来向上行情。”

  从年报业绩预告方面来看,截至1月12日,已有6家造纸行业上市公司率先披露了2020年年报业绩预告,共有5家公司业绩预喜,其中,博汇纸业豪悦护理民丰特纸等3家公司预计2020年年报业绩预增,华旺科技森林包装预计2020年年报业绩略增。

  可以看到,市场做多资金也开始积极布局造纸股。1月12日,有17只造纸股呈现大单资金净流入,占行业内成份股比例近七成,合计大单资金净流入3.34亿元。其中,晨鸣纸业景兴纸业岳阳林纸中顺洁柔山鹰国际宜宾纸业等6只个股大单资金净流入均超1000万元,分别为12453.61万元、6130.96万元、4257.63万元、3312.99万元、2328.35万元、1395.52万元,上述6只个股合计吸金29879.06万元。

  投资策略方面,接受《证券日报》记者采访的乾明资管高级研究员陈雯瑾表示,造纸行业内部成长驱动力分化,伴随今年大厂扩张的产能进入落地,主要大类纸供给压力减缓,相应成长增速可能趋于放缓,龙头的成本及产能优势有望在今年进一步凸显,对小厂形成挤出效应;而箱板纸、白板纸、瓦楞纸、文化用纸等细分纸类价格仍有较大修复空间,废纸类及纸浆类看大厂再生浆及木浆自有产能供给比例,成本依然是核心竞争力。整体行业在环保趋严、资源整合的影响下,基本面已经发生很大改变,维持去年继续向上趋势的预期较高,看好受益于纸品量价齐升、中期具备成长空间的细分领域龙头。

  与此同时,最近一个月内,有7只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中顺洁柔获得13家机构看好评级,看好评级家数最多,太阳纸业百亚股份博汇纸业岳阳林纸等4只个股均获得2家及以上机构看好评级。

  浙商证券表示,需求端,2019年全球商品浆年需求量约6700万吨,预期2021年阔叶浆的需求量增长约3%,针叶浆的需求量增长约1.8%,综合年商品浆的需求量增长约157万吨。供给端,2020下半年全球木浆的供应量减少、库存消化情况乐观,但2021年、2022年全球木浆新增产能体量较大。我们判断木浆短期呈现供需紧平衡(供需向好、库存消化良好)、价格有较强向上动力,中期表现或以稳为主。持续推荐浆系造纸,标的选择来看,重点建议布局中期成长典范太阳纸业、具有管理改善向上预期的博汇纸业,并关注晨鸣纸业、山鹰纸业的盈利弹性。

  表:1月12日造纸行业涨幅超3%个股一览

制表:楚丽君

(文章来源:证券日报网)

News Reporter

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接