Recent News

  中工网讯(中工网记者徐新星 通讯员李帅)“太好了!打一个炮眼就能多挣几十块,一个月能多挣好几千元!”1月10日,中铁上海工程局杭温3标项目经理部在小岭隧道出口进行了“隧道光面爆破周考核兑现”,兑现现场,一名拿到奖金的工人兴奋地说道。

  杭温铁路站前3标工程正线全长42.582公里,横跨浙江省金华市东阳市、磐安县、台州市仙居县等3个地区。由于该项目地处江南丘陵地区,被群山环绕,项目主要以长隧道施工为主,标段内7座隧道总长度达36.087公里。管段内地质情况复杂,隧道围岩等级变化频繁,运用传统隧道开挖方式不仅掘进缓慢,且炸药用量大、爆破效果差、超欠挖控制难,造成安全风险大、喷射混凝土超方。因此,隧道施工的爆破效果成了该项目成本管控的关键。

  进场以来,该项目针对隧道围岩变化频繁、岩体不稳定,爆破作业控制要求高的问题展开技术攻关,成立“创新工作室”,将光面爆破技术应用作为重点攻关对象,通过不断尝试爆破参数和施工方法并结合3D扫描分析数据,分区分段进行参数调整,及时调整数据,使得每循环的超挖量不断缩小,有效降低了施工成本。为了将该技术形成一套可以在标段内全面推广的施工经验,项目经理带队实地查看每次爆破效果,并对每次爆破后的数据进行详细的记录和比对。经过近3个月的准备,小岭隧道出口光面爆破效果初见成效。隧道光面爆破对施工作业人员的操作技术和责任心有较高的要求,该项目制定了“隧道光面爆破周考核兑现”办法,通过首次3周的考核,平均超挖量分别控制在17厘米、13厘米、8.8厘米,取得了光面爆破技术实际应用突破的同时也为技术总结推广提供重要支撑。

  下一步,杭温项目将继续以隧道光面爆破控制为起点,针对不同隧道围岩等级制定不同的奖罚标准,并坚持采取“日总结、周考核”的方式,每周进行兑现,在各协作队伍和作业人员之间形成“比学赶超”的氛围。

News Reporter

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接