Recent News
美国中文网报道 周五财长姆努钦解释了此前一天宣布的、将不再延续多项联储支持市场的措施的原因,称其他地方有足够的资金满足需求。这一举动早前曾被市场解读为有“政治目的”,但姆努钦予以否认。
姆努钦对CNBC表示,“很简单,我们在遵循国会的意愿”。
疫情爆发后,国会通过的《关怀法案》为联储提供资金。在疫情期间,财政部即将终止的各种“救市”工具为市场提供了250亿流动性资金。
联储这部分支持市场的措施将在12月31日到期,包括企业债券的购买、给州和地方政府接待,以及针对中小型企业的主要商业贷款工具(Main Street Lending Program)。
周四,姆努钦表示,财政部将不会在截止日期到达之后寻求延续这些工具。这也就意味着,联储将只能在年底前使用这些工具当中未用尽的资金。
姆努钦表示,“这不是一个政治问题,非常简单。”他表示,谨慎决策、将钱还给国会是自己履行的指责,但是却遭到人们的质疑,“这很讽刺”。
姆努钦表示,如果需要,汇率稳定基金(Exchange Stabilization Fund)将可以提供近8000亿元的潜在资金,虽然这些资金的动用需要财政部和联储再度谈判达成协议。他还补充,“我们不需要购买更多的公司债了。政府预算也运转良好,人们现在可以从市场当中借很多钱”。
但是并不是所有人都这么看。芝加哥地区联储主席Charles Evans表示,财政部这一举动“非常让人失望”。
而姆努钦表示,联储主席鲍威尔理解自己的观点,双方保持密切合作的关系。“金融市场也不需要担心”。但实际上联储罕见地发布声明表示,对姆努钦这一决定非常失望。
对联储来说,虽然目前资金足以支撑市场的流动性需求,但是仍然希望市场能够从设立的这些项目当中获得信心,当市场出现紧急情况时,可以随时动用这部分资金,而无需更多的行政程序。
周五开盘后,道指跌150点,标普500指数跌0.2%,纳斯达克指数跌0.1%。十年期美债收益率小幅下挫至0.84%。

<

News Reporter

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接